+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Жизнь со стомой: психологическая адаптация

Тип статьи:
Авторская

Жизнь человека со стомой характеризуется серьезными изменениями в сфере гигиены. Здесь на первый план выходит информиванность больного о стомах и правильная психологическая подготовка к дальнейшей жизни. Многих людей просто сковывает боязнь оказаться в неловкой ситуации.

Они чувствуют свою неполноценность и часто замыкаются, избегая общения. Именно таким больным и их близким надо понять, что стома – это не приговор.

Что такое стома и в чем её особенность

Что представляет из себя стома? Стома – это искусственное отверстие, созданное хирургическим путем с целью соединения полости определенного органа с поверхностью тела. Есть несколько разновидностей стом, названия которых определяются тем органом, полость какого соединяется с внешней средой.

С помощью стомы организм человека получает возможность выводить отходы жизнедеятельности. Создаются стомы в тех случаях, когда функционирование некоторых отделов кишечника или мочевого пузыря затруднено или невозможно.

Как ухаживать за стомой

После операции в медицинском учреждении первую консультацию по правилам ухода за стомой сам больной и его родственники получают в обязательном порядке. Вам должны рассказать о том, какие калоприёмники существуют и о их правильном применении. Вы должны получить консультацию о том, как следует ухаживать за стомой, а также рекомендации по диете для больного.

После выписки всё манипуляции по уходу за стомой больному предстоит делать самостоятельно. А если состояние больного будет достаточно тяжелым, ему будет необходима помощь сиделки.

К чему нужно подготовиться больному и его близким

Поначалу многие стомированные пациенты испытывают дискомфорт и психологическую подавленность. Привычный образ жизни человека будет перестраиваться и на эти изменения потребуется время.

В этот период реабилитации и «перестройки» больной очень нуждается в поддержке близких людей. Постарайтесь сделать все, чтобы Ваш родственник не замкнулся в себе и не впал в депрессию.

Надо помнить, что после операции могут медицинские осложнения. Например, форма стомы, ее размер и цвет могут измениться. В таких случаях необходимо срочное вмешательство врачей. И важно сделать это своевременно!

Быт стомированного больного

Ваше позитивное общение с больным ускорит процесс адаптации к новому состоянию и возвращение к активной жизни близкого Вам человека.

Больной должен вернуться к движению – ходьбе и небольшим физическим нагрузкам. Все его увлечения, интересы, хобби должны вернуться и занять свое место в его жизни.

Люди, которым довелось перенести операцию стомирования вполне могут жить полной жизнью, просто в ней появятся определенные моменты, к которым нужна подготовиться и правильное относиться.

Вопросы и комментарии

30.05.2016 15:08
больные, перенесшие операцию Гартмана! Не отчаивайтесь!
существуют реконструктивно-восстановительные операции!
я хочу, чтобы вы знали об этом!
необязательно жить с калоприёмником всегда!
03.06.2016 22:46
Да, Лариса, такое бывает, но к сожалению, весьма редко. Поэтому мы размещаем на сайте череду статей, цель которых помочь больным осознать, что даже при наличии выведенной стомы они могут продолжать вести активный образ жизни.