+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Упражнения для инвалидов – колясочников

Тип статьи:
Авторская

Инвалидное кресло – это не приговор! Сегодня для инвалидов существуют спортивные секции и различные сообщества и клубы по интересам. Инвалиды – колясочники могут заниматься различными видами спорта и даже танцевать!

Если возможности заниматься в группе нет, организуйте занятия физкультурой дома. Задача ухаживающей сиделки – поддержать подопечного в его стремлении к активному образу жизни.

Как организовать занятия физкультурой для инвалидов в домашних условиях

Есть различные упражнения для инвалидов – колясочников, которые можно делать в сидячем и лежащем положении. Комплекс физических упражнений зависит от заболевания Вашего подопечного и его состояния.

Если у Вас есть возможность приобрести и установить в квартире специальный тренажер, то это – оптимальное решение. Однако, для занятий физкультурой вполне можно использовать любые предметы. Это стул, кресло, стол, спинка кровати и т.д. И хорошо бы приобрести мяч, гантели, эспандер. Одним словом, домашний спортзал для инвалида-колясочника можно создать без особых затрат.

С чего начинать занятия физкультурой

Если человек оказался в инвалидной коляске из-за травмы спины или нижних конечностей, то часто руки больного остаются здоровыми. Комплекс упражнений для таких инвалидов должен учитывать это обстоятельство. Но, подбирая упражнения помните, что надо стараться нагружать все мышцы тела.

Предлагаем комплекс упражнений для инвалидов-колясочников, который не требует особого оснащения и наличия тренажеров. Он рассчитан на тех, кто только начинает заниматься.

  1. Начинать занятия рекомендуется с наклонов головы вправо и влево и потягивания. Тело должно напрягаться. Кровь начинает двигаться активней.
  2. Далее, вытяните руки перед собой и выполняйте вращательные движения по часовой стрелке кистями рук. Затем делайте то же самое прямыми руками, сжатыми в кулаки. Увеличивайте амплитуду движений так, чтобы в работу включились плечи.
  3. Если позволяет физическое состояние, попробуйте выполнить тоже самое ногами.
  4. Следующее упражнение – движения руками во всех возможных доступных направлениях: вперед, назад, в стороны.
  5. Далее, попробуйте выполнить наклоны туловищем. Наклонитесь насколько это возможно налево и направо.
  6. Затем проделайте круговые движения плечами по часовой стрелке и против нее.
  7. Разогревшись, можно приступать к круговые движения вытянутыми руками с максимальной амплитудой. Сначала выполняйте движения вперёд, потом назад.
  8. Далее приступайте к наклонам вперед. Тянитесь вперед и старайтесь наклониться как можно ниже и достать до пальцев ног.
  9. Внимание! Перед началом этого упражнения следует зафиксировать коляску!
  10. Следующее упражнение – повороты корпуса. Надо повернуться всем туловищем направо, затем – налево. Старайтесь с каждым движением увеличивать амплитуду поворота.
  11. Последнее упражнение – самое сложное. Это – подъём туловища с упором на руки. Попробуйте опираясь на колеса коляски, приподняться в ней. Если поначалу Вам будет тяжело справляться, то помогайте себе, упираясь ногами.

Количество повторений каждого упражнения и длительность выполнения комплекса зависят от возраста и состояния человека. Можно начинать с минимума. Выполняйте упражнения 1-2-3 раза, словом, столько – сколько Вам под силу. Постепенно Вы будете «набирать форму», и увеличивать длительность занятий.

Желательно выполнять комплекс ежедневно. Со временем занятия можно разнообразить другими посильными упражнениями. Физические упражнения для инвалида – колясочника это в первую очередь хорошее настроение и самочувствие. Спортивные занятия бодрят и приносят в жизнь массу приятных эмоций!

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!