+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Уход за людьми с переломом шейки бедра

Тип статьи:
Авторская

Такая тяжелая травма, как перелом шейки бедра — распространённый случай. Это несчастье может случиться и с молодыми людьми, пережившие ДТП. Перелом шейки бедра требует длительного лечения, особенно, если речь идёт о пожилых людях. Во время лечения и восстановления больной ограничен в возможностях и нуждается в особом уходе и бережном отношении.

Поэтому для ухода за пострадавшим рекомендуется пригласить опытную сиделку. Данная травма не только ограничивает подвижность, но и меняет сам ритм жизни пострадавшего. Больному с переломом шейки бедра понадобится помощь там, где раньше он обходился без посторонней помощи. Сиделке придётся оказывать гигиенический уход за больным и помогать в решении проблем с естественными потребностями.

Она должна помочь подопечному спокойно относиться к пользованию судном, а также к гигиеническим процедурам и питанию в постели. Ее задача – подготовить больного к тому, что ему придется продолжительное время находиться в замкнутом помещении, что может негативно сказываться на психологическом состоянии больного.

От сиделки требуется особое внимание, чуткость и деликатность. Она должна сопереживать и ободрять подопечного, помогая пережить недуг.

Нельзя давать понять больному, что он стал обузой для родных и близких.

Организация питания больного

В первое время после перенесенной травмы у пациента может случаться неконтролируемое позывы. Но это не повод для того, чтобы ограничивать потребление жидкости. Больной должен выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки.

Питание больного должно способствовать нормальной работе кишечника. В рацион больного должны входить:

  • овощи и фрукты с кожурой,
  • кефир и простокваша,
  • другие молочные продукты,
  • гречневая каша,
  • ржаной хлеб,
  • не мучные сладости,
  • мед, ягоды.

Постельный режим при переломе шейки бедра

Несмотря на то, что больному с переломом шейки бедра тяжело двигаться, он не должен все время неподвижно лежать! Сиделка должна постараться обеспечить (в пределах возможного) подвижность подопечного.

Больного нужно переворачивать, садить и пытаться делать с ним зарядку. Также, необходимо проводить противопролежневые мероприятия.

Все это обеспечит нормальную вентиляцию лёгких, поддержит обмен веществ в организме и улучшит общее самочувствие больного.

Если есть возможность, то рекомендуется приобрести специальную функциональную кровать, которая облегчит уход за больным и обеспечит ему комфортность.

Когда больной сможет самостоятельно вставать, сиделка должна помогать своему подопечному самостоятельно ходить. Поначалу возможно использование ходунков.

Те, кому довелось ухаживать за больным с переломом шейки бедра, понимают, как нелегко приходится сиделке, сколько сил и терпения требует эта работа. Поэтому не скупитесь на благодарность и признательность. Помните, усилия сиделки способствуют скорейшему выздоровлению Вашего родственника.

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!