+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Уход за больными после инфаркта

Тип статьи:
Авторская

Если Вам предстоит ухаживать за родственником или близким человеком, перенесшим инфаркт миокарда, то важно знать, что процесс возвращения больных к обычной жизни происходит постепенно и нужно запастись терпением. Обязательно придерживайтесь всех рекомендаций врача, особенно если это касается контроля за состоянием и приёма лекарств.

Острый период после инфаркта обычно продолжается около двух недель. От Вас потребуется особое внимание за состоянием больного, так как существует вероятность повторных приступов со всеми вытекающими последствиями. В этот период больной, как правило, находится в медицинском учреждении под присмотром врачей, медсестер и нянечек.

Что делать, когда больной после инфаркта оказывается дома?

Домашний уход за больным после инфаркта прежде всего должен обеспечить ему строгий постельный режим. Противопоказаны какие-либо движения и перемещения. Поэтому гигиенический уход и кормление больного происходят непосредственно в постели.

Начиная со второй недели, можно менять положение больного в постели, затем ему разрешается садиться. Если осложнений не наблюдается, то с третьей недели больной может понемногу начинать вставать, но обязательно с посторонней помощью и под контролем.

На что следует обращать внимание, наблюдая за больным? Одной из самых важных составляющих ухода за больными после инфаркта миокарда является регулярный контроль пульса и измерение артериального давления. При любых ухудшениях состояния больного, ухаживающему нужно немедленно сообщите об этом врачу.

Диета после инфаркта – как кормить больного?

Первые 2-3 дня после приступа больному следует давать только соки, желательно свежевыжатые. Затем в меню постепенно вводятся овощи, приготовленные на пару, жидкое картофельное пюре, паровые котлеты, отварная рыба.

Важно следить за функцией кишечника, чтобы не было запоров или вздутия. В рационе должны быть продукты, нормализующие и восстанавливающие работу сердца – зеленые фрукты и овощи.

В этот период больному противопоказаны жиры животного происхождения. Они, как известно, провоцируют образование атеросклерозых бляшек. Все блюда рекомендуется готовить только на пару либо тушить на растительном масле.

Запомните! Главная особенность диеты для больных, перенесших инфаркт – отказ или ограничение соли, провоцирующей повышение давления.

Роль положительных эмоций в выздоровлении

Как бы тщательно Вы ни следили за больным, главным условием его выздоровления является полный психологический покой. Ограничьте круг посетителей и окружите близкого человека вниманием и любовью. Больной должен чувствовать Вашу теплоту и заботу.

Помните, положительные эмоции плюс правильный уход за больными после инфаркта неизменно способствуют их максимально быстрому выздоровлению, а значит и возвращению к нормальной жизни.

Вашему родственнику требуются услуги сиделки?

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!