+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Уход за больным после инсульта

Тип статьи:
Авторская

Ваш больной родственник после инсульта выписан из больницы и доставлен домой. С этого момента уход за ним полностью ложится на его близких. Вы должны быть готовы к тому, что Ваша жизнь и привычный уклад несколько изменятся.

Во-первых, больного желательно разместить в отдельную комнату. Во-вторых, если никто из членов семьи не может оставить работу или учебы, то для ухода за больным нужно пригласить профессиональную сиделку.

Важно понять, что восстановление больного после инсульта может занять несколько месяцев и потребует не только Вашей постоянной заботы, но и профессиональной помощи.

Что нужно знать для ухода за больным после инсульта?

Инсульт – это серьезное нарушение кровообращения в головном мозге, в результате которого у больного часто происходит полная или частичная парализация правой или левой части тела. Возможна потеря речи, ограничение подвижности и нарушение сна.

Это приводит к тому, что больной становится полностью зависимым от своего окружения. Процесс восстановления включает в себя длительное медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массаж и даже занятия с логопедом.

Вы должны понять и принять то, что после инсульта меняется характер человека.

Необходимо осознать, насколько серьёзно положение вашего родственника, и быть терпимым к нему.

Поймите, капризы, причуды, претензии, обиды и хандра – это последствия болезни, которые вылились в такие характерные качества.

С чего начать уход за больным, перенесшим инсульт

Человек, перенесший инсульт очень нуждается в общении.

Это необходимо ему для скорейшего восстановления речи. Старайтесь чаще разговаривать с ним. Даже если поначалу больной не может Вам ответить, он Вас слышит и реагирует по возможности. Со временем он будет активней включаться в разговор и начнет отвечать Вам.

По мере улучшения состояния больного переводите его на более самостоятельный образ жизни.

Если у Вашего подопечного временно утрачены необходимые навыки, тактично и ненавязчиво помогайте ему. Больной не должен чувствовать себя обузой. Вам предстоит учить его, как ребенка всему заново.

Если у больного после инсульта имеются нарушения глотательной функции, следует перевести его на полужидкую пищу.

Рекомендуем купить стаканчики непроливайки, которые упростят больному процесс питья и сделают его комфортным.

Приобретите или сделайте сами приспособления, которые помогут Вашему родственнику заново учиться подниматься, садиться, передвигаться самостоятельно.

Как общаться с больным, перенесшим инсульт?

Многие больные остро переживают из-за своей беспомощности. Им кажется, что они стали неинтересны и не нужны своей семье. Постарайтесь по мере возможности подключать больного к общим семейным делам, чтобы он не оставался в стороне.

Старайтесь говорить с ним на те темы, где он чувствует себя полноценным и интересным собеседником. Давайте ему возможность проявить себя.

Поощряйте и поддерживайте позитивное состояние у больного.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не следует полностью замыкаться на заботе о больном. Ваше самоотречение вредно для вашего здоровья и малоэффективно для восстановления больного.

Не перечеркивайте своих личных интересов и не забываете о личной жизни. Наймите хорошую профессиональную сиделку и она прекрасно Вас заменит. А Вы, принося домой хорошее настроение и здоровую энергию, сможете поделиться этим бесценным даром с Вашим больным родственником.

Если Вашему родственнику, перенесшему инсульт требуются услуги сиделки?

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!