+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Питание после инфаркта миокарда

Тип статьи:
Авторская

Если Вам предстоит ухаживать за человеком, перенесшим инфаркт миокарда, то Вы должны хорошо знать, не только перечень лекарств необходимых больному в восстановительный период. Вам надо иметь четкое представление о том, какой режим рекомендован Вашему подопечному и каким должно его питание.

Конечно, Вы должны максимально следовать указаниям врачей. А мы дадим несколько советов, которые могут быть Вам полезны при организации питания больного.

Как должен питаться больной после инфаркта миокарда?

Первым делом Вам необходимо ограничить количество соли в рационе больного. Соли задерживают воду в организме и это негативно сказывается на работе сердца.

Следующий шаг: ограничьте потребление продуктов, которые богаты холестерином. К таковым можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, икру, яичный желток, сливочное масло и другие молочные продукты повышенной жирности.

Черный хлеб, капуста, цельное молоко, бобовые, свежевыпеченная сдоба вызывают метеоризм и поэтому нежелательны.

А какие продукты полезны для организма, перенесшего инфаркт? Это может быть творог, овсянка, треска, сухофрукты и другие продукты, которые богаты липотропными веществами, калием и витаминами С и Р.

Больной должен воздерживаться от горячего питания. Вся пища должна быть умеренно теплой.

Еще один важный момент – питание Вашего подопечного должно быть дробным. Его можно кормить до 6 раз в день понемногу. Рекомендуемая норма воды – примерно 1-1,5 литра в сутки.

Рацион выздоравливающего больного

В процессе выздоровления питание должно становиться разнообразнее.

В первые сутки после инфаркта больному рекомендовано только питье. Это могут быть некрепкий чай, овощные отвары, фруктовые соки. Следите за тем, чтобы питье было дробным – до 8-ми раз в сутки. За один раз больной должен выпивать не более половины стакана.

Через 6-7 дней после инфаркта больному можно понемногу давать нежирные сорта отварного мяса и рыбы. Рекомендуются легкие, нежирные супы и протёртые овощи.

Примерно через 3 недели можно вводить в рацион больного рассыпчатые каши на молоке, творог, подсушенный хлеб, фруктовые желе, сухофрукты, овощи в непротёртом виде.

Посоветуйтесь с врачом. Возможно, состояние Вашего подопечного уже позволяет водить в рацион и другие продукты.

Восстановление после инфаркта – это серьезный и длительный процесс. И Вы, и Ваш больной родственник должны это понимать.

Любые ограничения, которые необходимы в данный период обернуться пользой и ускорят его выздоровление.

Поэтому будьте терпеливы и решительны, не идите на поводу гастрономических пожеланий больного, соблюдайте все рекомендации врачей и диетологов и этим Вы очень поможете больному поправиться.

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!