+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Калоприёмники для стомированных

Тип статьи:
Авторская

Одной из проблем, с которыми сталкиваются больные, перенесшие операцию стомирования, является проблема грамотного подбора калоприёмников. В продаже представлены калоприемники в широком ассортимент. Что именно выбрать? Как сориентироваться в массе товаров?


Что такое калоприёмник?

Для, тех, кто перенес операцию стомирования калоприёмник – это необходимое средством гигиены, которое позволяет вернуться к обычному образу жизни. Больной и его близкие должны разобраться в функциональных и конструктивных особенностях этих изделий, чтобы осознанно выбрать свой вариант.

Сам калоприёмник представляет небольшой мешок, который изготовлен из многослойного полиэтилена и соединён с пластиной, которая закрепляется на теле больного. Он не пропускает наружу запахи и каловые массы.

Какими бывают калоприёмники.

В зависимости от конструкции различают калоприемники одно- и двух компонентные. Первые представляют собой единый целостный комплекс, состоящий из пластины и мешка для приёма каловых масс. А двухкомпонентные калоприёмники – это разборная конструкция, которая состоит из двух отдельных элементов: пластины и съёмного мешка. В случае использования такого калоприемника пластина остается закреплённой на теле больного, а мешок спокойно заменяется на новый по мере накопления в нём каловых масс. Разъемная конструкция позволяет реже менять пластину и кожа вокруг стомы меньше травмируется.

В зависимости от способов утилизации отходов все калоприемники делятся на дренируемые и недренируемые. Дренируемые калоприёмники имеют открытое отверстие, позволяющее спускать их содержимое в унитаз. Так у больного появляется возможность использовать один мешок в течении определенного времени, например, в течении рабочего дня. При этом он может вести более активный образ жизни, что немаловажно.Недренируемые калоприёмники утилизируются вместе со всем своим содержимым.

Калоприёмники бывают прозрачные или непрозрачные. Прозрачные калоприёмники позволяют больному увидеть насколько заполнен калоприёмный мешок и своевременно поменять его.

Существуют также калоприёмники с воздушным отверстием, которое позволяет при необходимости выпускать из мешка образовавшиеся газы. Конечно, это – большой плюс для больного.

Крепим калоприёмник правильно

Для того чтобы чувствовать себя максимально комфортно и уверенно при ношении калоприемника, стомированный больной должен не только правильно выбрать необходимую модель, но и уметь надежно закрепить калоприемник на своём теле.

В пластине калоприёмника можно самостоятельно вырезать отверстие, которое будет точно соответствовать форме и размерам стомы. Это обеспечит качественное крепление выбранного средства и предотвратит кожные воспаления.

Как ухаживать за кожей вокруг стомы

В продаже имеются специальные крема-пасты для ухода за стомой, которые могут существенно улучшить качество жизни больных, использующих калоприёмники. Такие средства улучшают состояние кожи вокруг стомы, предупреждают появление различных ранок и способствуют их заживлению.

Утилизация калоприёмников

Многих больных волнует вопрос: «Можно ли использовать калоприемник повторно»?

Нет! Все калоприёмники для стомированных больных – одноразовые!

Просто в том случае, если больной пользуется двухкомпонентным калоприёмником, менять нужно только сам съёмный мешок. После использования они должны быть утилизированы вместе со всем своим содержимым. В случае если больной пользуется дренируемым калоприёмником, то перед утилизацией его содержимое можно спустить в унитаз.

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!