+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Гимнастика для лежачих больных

Тип статьи:
Авторская

Начнем с того, что лежачего больного не следует оставлять в одиночестве. Ваш подопечный всегда должен чувствовать стимул для возвращения к активному образу жизни и стремление поправиться. И помочь в этом может ежедневная гимнастика. Начните с самых простых физических упражнений и вскоре увидите результат.

Почему для лежачих больных важна гимнастика

Любые физические упражнения способствуют поддержке мышечного тонуса, улучшают самочувствие и формируют активную жизненную позицию больного.

Занятия гимнастикой для лежачего больного – это не только укрепление мышц. Гимнастика стимулирует работу всего организма, помогает тонизировать нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает обменные процессы и повышает общий тонус организма.

Стимулируя нашего подопечного двигаться, мы ведем профилактику пролежней и тромбозов. Любые упражнения, развивающие мелкую моторику рук, стимулируют работу головного мозга. Если при выполнении упражнений больной отсчитывает ритм, то это способствует развитию речи.

Как лучше организовать занятия лежачего больного гимнастикой

Гимнастика для лежащих больных – это посильный комплекс различных физических упражнений. Начинать следует с самых простых движений, которые больному может показать сиделка или порекомендует врач ЛФК.

Как правило, в комплекс включают упражнения для кистей рук, стоп, повороты головы, вращения прямыми руками. Для начала можно просто сгибать и разгибать руки и ноги. Постепенно, втянувшись, больной сможет двигаться более активно. Продолжительность занятий можно увеличить с 5-10 до 20 минут.

Попробуйте соорудить в квартире тренажеры. Это не потребует особых затрат. Если у кровати, на которой лежит больной есть высокая спинка, то ее можно использовать для различных упражнений. Поставьте рядом с кроватью крепкий устойчивый стул. И можете использовать его, как тренажер для поворотов. В качестве разнообразных тренажеров для лежачих больных используют резиновые мячи, эспандеры, гимнастические резинки.

Ежедневную гимнастику рекомендуется сочетать с массажем и водными процедурами. Важно постепенно задействовать все работоспособные группы мышц больного.

Как помочь больному выполнять упражнения

Во время выполнения упражнений, сиделка должна быть рядом с больным. Она должна подсказывать ему, поддерживать и помогать морально. Однако, уменьшать или облегчать нагрузку подопечного не следует.

Советы психологов

Порой человеку, который перенес тяжелое заболевание бывает трудно собраться с мыслями и с силами. Ваша задача – помочь ему решиться на что-то новое. Сиделка должна сама показать подопечному каждое упражнение и мягко убедить его, что гимнастика для лежачего больного – это не обременение, а шаг к здоровью.

Занятия гимнастикой непременно принесут лежачему больному позитивные эмоции, помогут поверить в свои силы, возможности и выздоровление. Сиделка и родственники больного должны проявлять заинтересованность и не скупиться на похвалу. Доброжелательность и искренняя поддержка очень помогут больному. А вот излишняя снисходительность скорее навредит ему.

Вопросы и комментарии

30.05.2016 14:53
Гимнастика для лежачих больных — это НЕОБХОДИМОСТЬ, т. к. из-за гиподинамии развивается застойная пневмония, ведущая в конечном итоге к летальному исходу. Ведь больной умирает не от основной болезни, а от лени сиделок и родственников, которые в силу незнания или нежелания ворочать больного усугубляют и без того его тяжёлое положение…
03.06.2016 22:42
Спасибо, Лариса за Ваше замечание! Двигательная активность действительно очень важна для лежачего больного. Поэтому мы постоянно напоминаем об этом сиделкам с которыми работаем.