+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Чем занять лежачего больного

Тип статьи:
Авторская

Заболевший человек нуждается в поддержке и его ни в коем случае нельзя оставлять его наедине со своими проблемами. Одиночество, отчаяние, мрачные мысли, депрессия…Все это негативно сказывается на состоянии больного. Близкие люди должны помогать ему бороться с болезнью, поддерживать эмоционально и наполнять его жизнь приятными и интересными событиями.

Из чего состоит обычный день больного человека? Это – череда медицинских процедур, гигиенических обработок и кормления. Жизнь его ограниченна и монотонна. Одна из важнейших задач сиделки – скрасить ее, создать и поддерживать позитивный настрой у подопечного. Чем же занять больного и как его развлечь? Чтобы понять это, сиделка должна стать для него другом, вникнуть в его интересы, знать возраст и темперамент. Ей предстоит выяснить род его занятий и увлечений.

Чем занять лежачего больного, не выходя из комнаты?

Жизнь больного человека не должна быть однообразной и скучной. Даже если Ваш подопечный постоянно находится в одной комнате, Вы можете придумать и организовать для него досуг. Сидя на кровати, больной может поиграть с Вами в шахматы или шашки, морской бой. А разгадать кроссворд человек может с Вашей помощью даже в лежачем положении. Если больной подвижен, предложите ему рисовать или собирать пазлы.

Женщинам можно предложить заняться рукоделием: шить, вязать, вышивать. Это очень полезные занятия, так как они способствуют развитию моторики пальцев рук и активируют работу мозга. Считается, что любое рукоделие, как творческое занятие, пробуждает фантазию и внутренний потенциал человека. Все это станет для больного дополнительной положительной мотивацией!

А если сиделка разделяет увлечения своего подопечного, то она станет для него отличным компаньоном. Общие интересы сближают людей. Появляются новые темы для разговоров и больному уже не до скуки.

Если состояние больного позволяет ему двигаться, помогите ему заниматься гимнастикой. Сегодня в продаже появились тренажеры для лежачих больных. Поднимите этот вопрос в разговоре с семьей Вашего подопечного. С появлением тренажера жизнь больного станет активней, кроме того любое посильное движение способствует выздоровлению.

Если больной идет на поправку, помогайте ему вставать и потихоньку ходить по комнате. Можно, например, подойти к окну и поговорить о погоде.

Как организовать досуг постоянно лежащего больного

Если больной слаб и не может долгое время сидеть на кровати, то развлечь его можно простой беседой. Как правило, пожилые люди любят рассказывать о своём прошлом, часто вспоминают интересные моменты жизни, друзей, подруг, коллег по работе. В таком случае бесценным качеством сиделки становится умение выслушать. Можно почитать больному книгу, журнал, газету. Можно попеть или просто смотреть вместе телевизор. Можно обсудить последние новости.

Занятия могут быть самыми разными. Главное – создать больному хорошее настроение и сделать его жизнь интересной. Доброе общение и положительный настрой творят чудеса.

Решили доверить Вашего родственника заботе сиделки, которая позаботится о его здровьи и досуге? Обращайтесь к нам!

Вопросы и комментарии

Отзыв удален