+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Болезнь Альцгеймера – что, как и почему

Тип статьи:
Авторская

Первые признаки этой болезни мало кого настораживают. Чаще всего их списывают на естественный процесс старения и поэтому не обращают на них особого внимания.

Родственники и близкие больного обращаются к врачу как правило, тогда, когда в поведении подопечного видны серьезные изменения, угрожающие его жизни.

Каковы ранние признаки болезни Альцгеймера?

На что следует обращать внимание при уходе за пожилым человеком?

Следует насторожиться, если Вы заметили, что человек легко вспоминает события, произошедшие давно, но совершенно не помнит, что происходило с ним на днях. То есть, наблюдается утрата краткосрочной памяти.

Тревожным сигналом и ранним признаком болезни Альцгеймера является полная или частичная потеря временной ориентации у больного. Он не может восстановить хронологию событий, происходящих с ним.

Далее, по мере развития заболевания, больные люди начинают путать имена родственников, забывают домашний адрес и т.д… Им становится трудно что-либо объяснить родным и посторонним людям. Начинаются серьезные проблемы в быту.

Часто больные забывают привычную им дорогу или маршрут, которым они следовали многие годы.

Особенно опасный признак болезни Альцгеймера – навязчивое желание покинуть помещение (квартиру, дачу) и состояние повышенной тревоги.

Человеку трудно планировать встречи и любые взаимодействия с другими людьми. Вот перечень основных настораживающих симптомов, которые красноречиво говорят о том, что визит к врачу просто необходим.

Почему возникает болезнь Альцгеймера?

Почему при достижении человеком определённого возраста, в его мозгу возникают необратимые изменения?

Одни специалисты говорят, что это заболевание наследственное. Другие утверждают, что эта болезнь – производная цивилизации. Ведь человечество столкнулось с этой проблемой не так давно.

Болезнь может возникнуть по причине возрастных физиологических изменений, травм головы, либо, как следствие сильных волнений и потрясений, которые довелось пережить человеку. Есть данные о том, что болезнь чаще поражает женщин и малообразованных людей.

Как развивается болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера можно считать формой старческого слабоумия, которая возникает в возрасте примерно от 65 до 85 лет. Специалисты заметили, что чем раньше проявила себя эта болезнь, чем тяжелее она протекает.

Болезни Альцгеймера в своем развитии приводит к полной потери дееспособности человека.

В развитии болезни Альцгеймера врачи определяют следующие стадии:

  • Преддеменционная.

На этой стадии заболевание выглядит, как простой старческий склероз.

  • Лёгкая деменция.

На этой стадии больной перестаёт интересоваться окружающими событиями и делами близких. Он интеллектуально деградирует и меньше говорит.

  • Средняя деменция

У больного появляется раздражительность и замкнутость. Он не способен критически оценивать свои действия и нуждается в постоянном наблюдении и уходе.

  • Глубокая деменция

На этой стадии болезни больной перестаёт контролировать испражнения и может впасть в глубокую апатию. Постепенно атрофируются все систем жизнедеятельности организма.

Окончательный диагноз устанавливается на основе множественных исследований, в том числе МРТ с привлечением геронтолога и психиатра. Это происходит на средних и поздних стадиях болезни.

Помочь больному при болезни Альцгеймера

Специальный уход за больным человеком на ранних стадиях болезни Альцгеймера не нужен. Если Ваш пожилой родственник дееспособен, адекватен и критически оценивает свои действия, особого повода для волнений нет. Однако, старого человека нельзя оставлять надолго в одиночестве. Его жизнь должна быть достаточно активной и он не должен чувствовать себя в семье никому не нужным. Привлеките его к семейным делам насколько это возможно, обсуждайте с ним различные темы и чаще бывайте на свежем воздухе. Предложите больному кроссворды, ребусы и т.д… Одним словом, старайтесь создать ему в меру активную жизнь.

Еда больного должна быть такой, чтобы он мог самостоятельно, без посторонней помощи есть и пить (пока это возможно).

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Больной не должен выходить на улицу без присмотра. Оградите его от всевозможных электроприборов и автомобиля.

При этом, заболевший человек должен чувствовать, что все эти ограничения – прямая забота о нем.

Всей семье следует быть терпимей и добрее к больному. Ранние признаки болезни Альцгеймера должны не только насторожить, но и вооружить семью нужными знаниями. Так удастся избежать проблем и неприятностей.

Ваша семья сталкивается с подобными проблемами? Вам нужны услуги сиделки?

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!