+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Советы по уходу на дому

Тип статьи:
Авторская

Помощь (уход) на дому как альтернатива долговременной помощи становится ценным ресурсом в местах проживания людей пожилого и старческого возраста, обеспечивая их потребности, в особенности тем, кто имеет функциональные нарушения. Некоторые из них получают психологическую поддержку от родственников или друзей, но профессиональная помощь, уход и терапия – важные элементы предупреждения госпитализации. Сам факт госпитализации для пожилого человека может иметь отнюдь не однозначные последствия. Больные пожилого и старческого возраста, как правило, тяжело переносят ломку привычного образа жизни и с трудом приспосабливаются к незнакомой для них обстановке. По этой причине при отсутствии строгих показаний для госпитализации желательно, чтобы пожилой больной как можно дольше находился дома. При уходе за больными пожилого и старческого возраста надо учитывать их психологические особенности. Некоторые больные, стремясь не замечать приближающейся или наступившей старости, продолжают вести тот же образ жизни, что и в молодом возрасте. Это обычно неблагоприятно сказывается на течении заболеваний, способствуя их прогрессированию и развитию осложнений. Наиболее оптимальная температура помещения с пожилым больным на постельном режиме 20 градусов С, а при обычном режиме 20-23. При наличии центрального отопления в помещении повышена сухость воздуха, что может спровоцировать кашель, поэтому возле батарей нужно разместить емкости с водой.

В уходе за пожилыми людьми большую роль играет создание оптимального лечебно-охранительного режима.

Нарушение памяти связано с общим снижением активности в деятельности головного мозга. Для сохранения памяти важен постоянный режим труда и отдыха, система умственных занятий. Важным вопросом гигиены памяти является умение правильно читать. Нельзя читать лежа, так как в таком положении мозг недостаточно снабжается кислородом. Нельзя читать при слабом освещении – это заставляет напрягать глаза и вызывает быструю усталость и переутомление. В укреплении памяти большую роль играет режим умственной работы. При любом виде умственного труда целесообразно делать каждые 40-45 минут короткие «разминки»: встать, походить по комнате, сделать несколько физических упражнений. Пожилым людям, чтобы освободиться от перегрузки второстепенным материалом, следует завести записную книжку. В нее надо записывать план работы на следующий день и проверять выполнение заданий текущего дня. Это снизит ослабление памяти, забывчивость.

Расстройства сна часто отмечается у пожилых больных. Такие пациенты нередко могут спать или дремать днем, а ночью бодрствовать, читать, ходить, принимать пищу, вызывая у окружающих сомнения в адекватности поведения. В этих случаях обычно не торопятся с назначением успокаивающих и снотворных препаратов, так как причины нарушения сна могут быть различными и их сначала надо установить. Необходимо иметь в виду, что у пожилых людей вообще отмечается меньшая потребность во сне, чем у молодых людей. Если же пациенты дополнительно спят днем, то нарушение ночного сна часто становится почти неизбежным. Исключение дневного сна, замена его каким-либо интересным занятием во многих случаях позволяет добиться улучшения ночного сна. Способствованию возникновению бессонницы может, и плохо подобранная кровать с продавленной сеткой, плохое проветривание помещения, шум в квартире, храп.

Существенное значение в организации ухода за больными имеет предупреждение травм и несчастных случаев. Возрастное снижение зрения и слуха, шаткая походка с плохой координацией движений и легкой потерей равновесия приводит к тому, что больные падают в комнате, коридоре, туалете, ванной комнате. Наблюдающиеся изменения костной ткани способствуют при падении возникновению тяжелы переломов. Переломы могут привести к летальному исходу из-за развития осложнений. Падениям и травмам могут способствовать мягкие, легко смещаемые в сторону дорожки, влажный и скользкий пол, загромождение мебелью, отсутствие специальных барьеров и приспособлений для опоры, плохое освещение. Нередко несчастные случаи с больными пожилого возраста происходят во время купания в ванне: это бывают падения в скользкой ванне или на скользком, мокром полу. Возможны ожоги, которые получает пожилой человек, если по ошибке открывает кран с горячей водой. Во время приема гигиенической ванны или душа у больных могут развиться приступы стенокардии или даже нарушения мозгового кровообращения (инсульт). Предупреждению несчастных случаев способствуют оборудованные ванны специальными поручнями и скамейками, резиновыми ковриками на полу, подведение средств сигнализации. Но самой надежной мерой профилактики является присутствие с пожилыми больными медицинских и социальных работников, родственников или сиделок.

Длительный постельный режим приводит к неблагоприятным последствиям: застой в венах, нарушение регуляции сердечно-сосудистой системы, затруднения мочеиспускания, усиление запоров, тугоподвижность суставов и т.д. В связи с этим большое значение приобретает уход за кожей и предупреждение образования пролежней. Хороший эффект дают растирание и массаж, которые нужно проводить, учитывая тонкость и ранимость кожи у пожилых больных. Кроме того, в пожилом возрасте часто отмечаются сухость кожных покровов, вызывающая сильный зуд, изменение ногтей (их утолщение, повышенная ломкость), появление мозолей, ограничивающих двигательную активность. Сухие участки кожи целесообразно смазывать специальными кремами, перед подстриганием ногтей для их смягчения полезно делать припарки, применяя касторовое масло. Купания следует проводить один раз в неделю и применять мыло с высоким содержанием жира. При чрезмерно частом мытье головы с использованием мыла, помимо сухости кожи и зуда, может появиться перхоть. Необходимо своевременно удалять мозоли.

У пожилых больных с различными нарушениями мозгового кровообращения или старческим слабоумием (деменцией) довольно часто отмечаются образование пролежней и нарушение мочеиспускания. Пролежни характерны для больных, которым в течение долгого времени приходится практически неподвижно лежать на спине. На возникновение пролежней также оказывает влияние общее состояние организма, которое может ухудшаться вследствие недостаточного (нерационального) питания или обезвоживания. Зачастую пролежни образуются, если постель больного неровная, плохо и нерегулярно перестилаемая, а на простыне рубцы и складки. Сказываются и недостаточная гигиеническая обработка, и высушивание кожи после актов мочеиспускания и дефекации. Обычная локализация пролежней – это крестцовая область, ягодицы, реже область лопаток. Указанные участки тела необходимо подвергать ежедневному осмотру, чтобы пресечь развитие пролежней на самом раннем этапе. Большое значение имеет полноценное питание больного – он должен получать достаточное количество растительных и животных белков и полный комплекс витаминов. Во избежание развития обезвоживания внимательно следят за соблюдением питьевого режима.

Пациентов, вынужденных длительное время соблюдать постельный режим, лучше сразу размещать на функциональных кроватях, позволяющих приподнимать головной или ножной конец. Кроме того, специальный матрас на таких кроватях способствует уменьшению давления на участки тела, наиболее склонные к образованию пролежней.

Положение лежачего больного в постели следует периодически изменять, переворачивая его до 8-10 раз в сутки. Места, где могут образоваться пролежни, нужно обмывать прохладной водой с мылом 2-3 раза в день и протирать.

Следует всячески поощрять заботу пожилых больных о своем внешнем виде. Аккуратная прическа, регулярное бритье, опрятная одежда повышают настроение больных, способствуя улучшению их общего состояния.

Особого ухода требуют больные с недержанием мочи, которое может возникнуть у пациентов пожилого возраста в результате урологических заболеваний или вследствие нарушений центральной регуляции мочеиспускания, например, при деменции. Отмечается значительное увеличение ночного диуреза. У больных, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, увеличение объема выделяемой мочи в ночное время представляет собой компенсаторное явление, обусловленное некоторым улучшением почечного кровообращения в горизонтальном положении в состоянии покоя. В случаях, когда восстановить нормальное мочеиспускание не представляется возможным, необходимо пользоваться подкладным судном (резиновым надувным), предназначенным для лежачих больных, или специальными мочеприемниками для

самостоятельно передвигающихся пациентов. Необходимо использовать анатомические памперсы для взрослых, которые можно применять как для лежачих, так и для ходячих больных.

Средства реабилитации Вы можете купить в нашем интернет – магазине!!!

Таким образом, преимуществом помощи на дому перед другими видами и формами геронтологического ухода выступает следующее:

  • Выздоровление в домашних условиях происходит в более ранние сроки
  • Домашняя среда более комфортна, так как пациенты ощущают большую ответственность за свой уход со стороны близких, нежели в домах ухода
  • Госпитальные пациенты чаще прибегают к приёму снотворных из-за нарушения сна в условиях больничной палаты
  • Экономия времени в связи с отсутствием необходимости навещать членов семьи, находящихся в больнице
  • Стоимость помощи на дому ниже других видов лечения

Позитивное влияние семейного окружения на здоровье пожилых отражается в том, что заболеваемость у ни почти в 2 раза ниже, чем у одиноких, смертность в 3 раза меньше, средняя продолжительность жизни выше, чем у проживающих в одиночестве.

МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!!!

  • Черемных Алена Алексеевна, врач, заместитель директора по медицинской деятельности Агентства «Патронаж»!

Доверьте нам заботу о своих близких,

apatronage.ru/

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!