+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Скользящие простыни для перемещения больных

Тип статьи:
Авторская

Те, кому довелось ухаживать за лежачими больными, знают, как трудно бывает подвинуть подопечного. Задача усложняется в случае полноты и тучности больного.

На помощь в таких ситуациях приходят скользящие простыни. Это инновационное средство для ухода за лежачими больными заметно облегчит жизнь родственников и работу сиделке.

Назначение скользящих простыней

Скользящая простыня создана для облегчения перемещения лежачих больных. Благодаря конструкции в виде трубы (рукава) и скользящей ткани, простыня обеспечивает легкое и комфортное перемещение и переворачивание пациента. Причем, это удобно не только самому больному, но и тому, кто ухаживает за ним. Армированная ткань, из которой изготовлена простынь очень прочна, что позволяет использовать ее в случаях, когда пациенты имеют большой вес.

Скользящие простыни незаменимы, если требуется:

  • перемещение больного с одной части кровати на другую;
  • перекладывание пациента в пределах поверхности кровати;
  • поворачивание больного при замене постельного белья;
  • при проведении противопролежневых мероприятий;
  • при уходовых гигиенических процедурах.

Инструкция по применению скользящих простыней

  • Лежащего на спине больного следует мягко перекатить на бок, приподняв край простыни на его кровати;
  • Скользящую простыню скатайте валиком ровно до половины. Вторая половина должна оставаться расправленной;
  • Расстелите скользящую простыню в виде валика вдоль спины и подоткните ее под простыню, на которой лежит больной;
  • Аккуратно поверните пациента на другой бок на предварительно расправленную часть простыни;
  • Расправьте скатанную валиком часть простыни с противоположной стороны кровати;
  • Мягко передвигайте больного в нужном направлении, подтягивая скользящую простыню за поперечные сторпы;
  • Переместив пациента спокойно вытяните из-под него простыню.

ВНИМАНИЕ! Скользящая простыня в виде трубы 140х140 см подойдет, если пациент размещен на широкой кровати (от 120 см шириной).

Если кровать уже по ширине, то обратите внимание на скользящую простыню (2 полотна 65х180). Это изделие состоит из двух отдельных полотен размером 65х180 см.

Появление этих простыней стало действительно важным шагом вперед в деле ухода за лежачими больными. Они используются в период реабилитации больных, перенёсших инсульт и инфаркт, помогают перемещать людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Можно сказать, что скользящие простыни просто незаменимы при уходе за лежачими больными и могут значительно облегчить работу сиделки, предотвратить риск перенапряжения мышц и травм позвоночника!

Однако, нужно понимать, что скользящая простынь не является постельной принадлежностью, а используется лишь при перемещении больного.

В практике чаще всего простынь используется на время перетягивания больного. Для этого ухаживающий легко просовывает простынь под больного, расправляет её по всей поверхности, меняет положение своего подопечного, а затем – просто убирает.

Такая простынь может пригодиться и в качестве средства переноски больного на небольшие расстояния, например, из кровати в кресло ли обратно.

Скользящая простынь – рукав при перетягивании тяжеловесного больного с одной горизонтальной поверхности на другую используется с дополнительным оборудованием. Это – доска — слайдер, которая вставляется в внутренне пространство рукава.

Сиделке нужно будет только установить доску с надетой на неё простыней между поверхностями и передвинуть больного с места на место.

Уход за простыней

Скользящие простыни изготавливаются из полиэстера. Они хорошо стираются в стиральной машине при температуре не выше 40 градусов.

Помните, что изделия из искусственных волокон они очень чувствительны к высоким температурам. Поэтому, прежде чем сушить и гладить скользящие простыни нужно внимательно прочитать рекомендации производителя и не отступать от них.

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!