+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Положение больного в постели

Тип статьи:
Авторская

Сиделка должна обязательно иметь исчерпывающую информацию о болезни подопечного и степени тяжести заболевания. Только в этом случае она сможет обеспечить оптимальный уход за ним. Ей предстоит создать надлежащий режим в постели, например – поднять подголовник, организовать упор для ног больному с сердечной недостаточностью и т.д.

Положение больного подразделяют на:

* Активное положение – больной может вставать с постели, сидеть и ходить.

* Пассивное положение – пациент не может самостоятельно двигаться, поворачиваться, поднимать голову, руки, ноги. Он находится в том стационарном положении, которое ему предали.

* Вынужденное положение – это положение, которое он сам пытается занять, стараясь облегчить свои страдания и уменьшить неприятные ощущения. Например, больные, которые страдают отдышкой, занимают положение сидя с опущенными ногами и опираются руками о край кровати.

Вынужденное лежащее положение на спине, как правило, стараются принять больные с воспалением брюшины, острым аппендицитом, прободной язвой желудка.

Если больной пребывает в бессознательном состоянии или находится в состоянии шока, его следует укладывать на бок, при этом голова должна быть несколько запрокинута. Это обусловлено тем, что такое положение препятствует западанию языка и аспирации рвотных масс.

Если у больного легочное кровотечение, то пациента надо положить на живот, при этом голова должна быть ниже уровня ног. Чаще всего для этого приподнимают ножной конец кровати. При таком положение затекания крови через бронхи в здоровые участки легких уже невозможно.

Если Вашему родственнику тяже самостоятельно контролировать положение своего тела, вы всегда можете обратиться к базе сиделок этого сайта!

Если Вам требуются услуги сиделки

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!