+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Как выбрать сиделку

Тип статьи:
Авторская

Семья не всегда имеет возможность постоянно заботиться о своих бабушках и дедушках. И тогда многие решаются нанять сиделку для пожилого человека. Чаще всего это приходящая сиделка, но бывают случаи, когда услуги сиделки нужны постоянно, круглосуточно.

Конечно, будет совсем не плохо, если уход за старым человека возьмет на себя близкий родственник или тот, кто хорошо знаком с ним. Но если такой возможности нет, то лучше обратиться в агентство, где Вам окажут профессиональное содействие.

На что нужно обратить внимание, нанимая сиделку для пожилого человека.

Это, конечно, порядочность и умение установить контакт со своим опекаемым.

Для того, чтобы пожилой человек выполнял указания сиделки, он должен проникнуться доверием к ней, ведь многим установить контакт в преклонном возрасте сложнее, чем в молодости.

Сиделка должна знать чем болен опекаемый, какие у него предпочтения. Иногда родственники не до конца откровенны с сиделкой. Не желая отпугнуть ее, они могут не сообщить ей о каких-то мало приятных моментах. Это серьезная ошибка! Если вы решили нанять сиделку для больного человека, то Вы должны быть готовы на откровенный разговор с ней. Чем более сиделка осведомлена о болезни подопечного, его состоянии, привычках и наклонностях, тем успешнее сложатся их взаимоотношения и это скажется на качестве ухода.

Сама сиделка должна уметь поговорить с пожилым человеком, быть не только мед- сестрой, но и компаньоном, собеседником. Однако, между сиделкой и больным должна сохраняться некая дистанция. Сиделка не должна идти на поводу у больного. Она должна точно следовать всем врачебным рекомендациям и предписаниям, и при этом не давить на опекаемого.

Поэтому нанять сиделку – это значит пригласить в дом человека, которому Вы сможете доверять в профессиональном и человеческом смысле.

Уход должен быть тактичным

Иногда пожилые люди просят погулять с ними или рассказать им о том, что происходит в мире. Ведь, многие из них, став слабыми физически, не потеряли гибкости ума и интереса к жизни. И сиделке нужно стараться поддерживать такие стремления.

Сиделка должна учитывать вкусовые предпочтения больного, конечно в рамках диеты и предписания врача.

Она должна быть очень корректна в вопросах, связанных с имуществом опекаемого. И тем более, не давать никаких категоричных прогнозов, касающихся его заболевания и состояния. Помните! Все вопросы о лечении больного всегда должен решать доктор. Сиделка лишь выполняет его предписания.

Сиделка не должна становиться нянькой. Ведь активная позиция самого больного способна если не продлить, то улучшить качество жизни человека. Сиделка же должна заботиться не о том, как проще, быстрее и легче выполнить свои обязанности, а о том, как чувствует себя при этом больной, за которым она заботится. Ведь даже старый и немощный человек имеет достоинство и самолюбие.

Родственники тоже должны поддерживать уважительный тон отношений между ними. Если кроме ухода на сиделку возлагается обязанность покупки лекарств и продуктов для больного, то, нанимая сиделку для пожилого человека, важно строго определить порядок учета денежных средств. Если пожилой человек в состоянии самостоятельно выполнять указания доктора, например, принимать таблетки или делать уколы инсулина, то сиделка должна поощрять это, лишь помогая по мере необходимости.

Вы решили пригласить сиделку?

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!