+7 (983) 310-07-70
+7 (383) 210-04-11
Новосибирск
X

Выбор города

Бессонница у пожилых людей

Тип статьи:
Авторская

Пожилые люди нередко жалуются на бессонницу. Каковы причины бессонницы и как сиделка может помочь своему подопечному?

Каковы причины старческой бессонницы

Бессонница – спутница многих пожилых людей. Зачастую они просыпаются очень рано, а потом подолгу не могут уснуть.

Первая причина бессонницы – это нарушение привычного режима дня (бодрствование днём и сон ночью). При избытке свободного времени старый человек может заснуть днём. Расход энергии в преклонном возрасте минимален, и на восстановление сил требуется значительно меньше сна и отдыха. Поэтому выспавшись в течение дня, старый человек уже не нуждается в полноценном сне в ночное время. Многие пожилые люди постепенно привыкают рано ложиться спать и этим обусловлен ранний подъем.

Врачи считают ночную бессонницу у людей в преклонном возрасте нормальным возрастным изменением. Они различают два вида бессонницы: кратковременную и постоянную.

Причиной кратковременной бессонницы могут быть прошедшие или предстоящие события, обострения болезней и изменения погоды.

Хроническую бессонницу врачи полностью списывают на возраст. Однако, надо иметь ввиду, что иногда она становится тревожным сигналом, который говорит об изменениях, происходящих в коре головного мозга.

Если у подопечного появились быстрая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение познавательной деятельности, то сиделка должна принимать меры. Такое наблюдается примерно у 30 % старых людей. И в этом случае следует обратиться к врачу.

Частая причина бессонницы – обострение хронических заболеваний. Выявить это поможет ведение дневника, в котором сиделка фиксирует физиологические показатели больного (давление, пульс, а при необходимости сахар и т. д.).

Следующая распространенная причина нарушения сна – неправильный режим дня: поздние ужины, отсутствие физической активности. Плохо сказывается на сне чрезмерное увлечение телевизором.

Еще одна причина бессонницы – отсутствие комфорта: неудобная постель, непроветренная комната, яркий свет в ночное время, например, фонарь за окном.

Чем помочь при бессоннице

Сбалансируйте рацион больного. Ужин должен быть лёгким и не позднее 3-4-ех часов до сна. Если больному трудно отказаться от пряностей, кофе, крепкого чая, то перенесите их на обед.

Сиделке должна сподвигнуть своего подопечного к более активному образу жизни. Просмотр телевизора лучше заменить чтением книг, рукоделием, игрой в шашки, шахматы или разговором на интересные темы. При необходимости, измените положение кровати и обеспечьте темноту в комнате в ночное время.

Если здоровье пожилого человека и погода за окном позволяют выйти на улицу, то обязательно гуляйте на свежем воздухе вокруг дома, по двору или улице. Если такой возможности нет, то подопечный может просто посидеть у открытого окна. И не забывайте перед сном проветрить его комнату.

Если в доме происходит важное семейное событие или пожилой человек смотрит интересную телепередачу в позднее время, то перед тем, как отправиться в кровать он должен успокоиться, обдумать произошедшее или увиденное. Сиделка может поговорить с ним об этом, чтобы снять эмоциональное возбуждение.

Помните, что сон пожилого человека будет полноценным, если он засыпает со спокойной душой и легким сердцем!

Вопросы и комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!